Stern Brötchen

60 Dinkelvollkorn/ 40 Dinkel Mehl

Dinkelvollkorn Sternbrötchen

Wie versprochen habe ich das Orginal Rezept meiner Weizen Sternbrötchen für euch als Vollkorn-Dinkel-Variante gebacken. Ich kann die Sterne vom Himmel für euch nicht runter holen, aber ich verrate euch wie ihr herrlich knusprige Dinkelvollkorn Sternen Brötchen mit Sauerteig gebacken bekommt.

Der Teig ist rasch vorbereitet und ruht 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank, bevor er zu Sternen weiterverarbeitet wird. Der hohe Anteil Dinkelmehl verleiht diesen Brötchen ein nussiges Aroma und sättigt gut.

Ich habe den Teig noch etwas Roggenmalz zugefügt – wen du keinen hast, ist kein Drama. Möchtest du Malz selber herstellen? Super – dann geht es hier lang “Aroma Backmalz selber herstellen”.

Der Teig reicht für 18 bis 19 Brötchen.

 

Hauptteig:

Alle Zutaten mit der Hand kneten bis der Teig sich gut vom Schüsselrand löst – abgedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten ruhen lassen.

  • 20g Salz
  • 20g Wasser

Salz in Wasser auflösen und in den Teig einarbeiten, bis der Teig sich gut vom Rand löst. Teig in eine Ölwanne legen und dehnen + falten und 30 Minuten gehen lassen.

Teig  dehnen + falten und weitere 30 Minuten  abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Den Teig dehnen + falten und in den Kühlschrank für 12 bis 24 Stunden parken.

Am nächsten Tag:

Backofen auf 235°C vorheizen.

Schälchen mit Saaten, Körnern und Nüssen vorbereiten sowie ein Teller mit Wasser.

Arbeitsfläche leicht bemehlen, aus der Masse 19 – 20 Teiglinge von ca. 100g abstechen, rund schleifen, den Teigling an dem Schluss mit den Finger fassen und ins Wasser tauchen, dann in das Topping – etwas flach drücken und mit einer geölten Teigkarte, Käsemesser oder Ähnlichem ein Sternmuster in den Teig stechen, ohne den Rand zu beschädigen. Mit den Fingern den Teig umstülpen, so dass ein Sternmuster entsteht.

Klingt kompliziert ist einfach – hier findest du die Videoanleitung Making of Sterne Brötchen backen 

Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt 30 Minuten entspannen lassen.

Sternchen bei 235°C auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben, sofort schwaden und die Brötchen 16 bis 17 Minuten kräftig ausbacken, bis sie herrlich braun sind.

Nussig-herzhaft: Dinkel Sternbrötchen

Außen knusprig – innen weich