Brötchen Sterne

mit Weizenmehl

Stern Brötchen

Ich kann die Sterne vom Himmel für euch nicht runter holen, aber ich verrate euch wie ihr herrlich knusprige Sternen Brötchen mit Sauerteig gebacken bekommt.

Der Teig ist rasch vorbereitet und ruht 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank, bevor er zu Sternen weiterverarbeitet wird. So und durch die  Verwendung der beiden Mehlsorten Weizen 812 und Weizenruch erhalten diese Brötchen ein unverfälschtes natürliches Aroma. Kräftig im Geschmack mit einer saftigen Krume und einer aromatischen, knusprigen Kruste. Eben ein perfektes Landbrötchen: herzhaft, vollmundig und aromatisch würzig.

 

Hauptteig:

Alle Zutaten mit der Hand kneten bis der Teig sich gut vom Schüsselrand löst – abgedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten ruhen lassen.

  • 20g Salz
  • 10g Wasser

Salz in Wasser auflösen und in den Teig einarbeiten, bis der Teig sich gut vom Rand löst. Teig in eine Ölwanne legen und dehnen + falten und 30 Minuten gehen lassen.

Teig  dehnen + falten und weitere 30 Minuten  abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Den Teig dehnen + falten und in den Kühlschrank für 12 bis 24 Stunden parken.

Am nächsten Tag:

Backofen auf 235°C vorheizen.

Schälchen mit Saaten, Körnern und Nüssen vorbereiten sowie ein Teller mit Wasser.

Arbeitsfläche leicht bemehlen, aus der Masse 19 – 20 Teiglinge von ca. 100g abstechen, rund schleifen, den Teigling an dem Schluss mit den Finger fassen und ins Wasser tauchen, dann in das Topping – etwas flach drücken und mit einer geölten Teigkarte, Käsemesser oder Ähnlichem ein Sternmuster in den Teig stechen, ohne den Rand zu beschädigen. Mit den Fingern den Teig umstülpen, so dass ein Sternmuster entsteht.

Klingt kompliziert ist einfach – hier findest du die Videoanleitung Making of Sterne Brötchen backen 

Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abgedeckt 30 bis 45 Minuten entspannen lassen.

Sternchen bei 235°C auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben, sofort schwaden und die Brötchen 16 bis 17 Minuten kräftig ausbacken, bis sie herrlich gold-braun sind.

Landbrötchen in Form eines Sterns

Außen knusprig gebacken…

…innen saftig