Brotstangen mit Möhren

Resteverwertung: Sauerteig Marvin + Möhren

Brotstangen mit Möhren

Das italienische Knabbergebäck habe ich neu interpretiert und mit feinen Möhrenraspel, Honig und Sesam zubereitet.

Grissini sind etwa 30cm lange, handgedrehte mürbe Brotstangen aus Hefeteig. Meine fancy Brotstangen sind natürlich mit Sauerteig Marvin getrieben, besser gesagt mit den work up Resten meines Sauerteigs. Der Teig ist schnell zubereitet, denn alle Zutaten werden sofort miteinander vermischt – ohne großen Schnick Schnack. Der Teig ruht bis zum Backen im Kühlschrank. So einfach, lecker und stressbefreit ist die Verwertung von Sauerteig Resten. Aufgrund der langen Fermentationszeit sind diese Brotstangen besonders bekömmlich.

Je trockener die gebackenen Grissinis sind, umso länger sind sie haltbar – ähnlich wie bei selbstgemachten Knäckebrot, Salzstangen oder Zwieback. In einer luftdichten Edelstahldose bleiben Brotstangen tagelang knusprig und frisch. Das Rezept reicht für zwei Backbleche voller Grissinis.

Eine herrlich schmeckende Alternative zu Honig sind pürierte Rosinen, Cranberrys oder Datteln plus einem Schuss Orangensaft oder Cointreau. Einfach geilo!

 

Brotstangen mit Möhren 

  • 250g Weizen 550
  • 110g Wasser
  • 80g fein geraspelte Möhre
  • 25g Sauerteig Marvin
  • 8g Honig
  • 7g Olivenöl
  • 6g Salz

Alle Zutaten miteinander vermengen, abgedeckt 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Teig mit feuchten Händen dehnen + falten und bis zum Backen 24 Stunden im Kühlschrank parken.

Backofen mit Backblech auf 250°C vorheizen.

[Der Teig klebt etwas wegen den Möhrchen]

Nach der Ruhezeit Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen und mit einem Pizzaroller in dünne Stangen ca. 1,5 cm schneiden und sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Stangen mit Wasser bepinseln und mit ungeschälten Sesam bestreuen – abgedeckt ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur entspannen lassen.

Die Brotstangen mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech in den Ofen schieben, dampfen und 7 bis 9 Minuten backen, bis die Brotstangen eine schöne Färbung aufweisen. Die fertigen Brotstangen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

 

Grissini mit Möhre, Honig und Sesam