Brotstangen Grundrezept

Resteverwertung

Brotstangen

Grissini sind etwa 30cm lange, handgedrehte mürbe Brotstangen aus Hefeteig. Meine Brotstangen sind natürlich mit Sauerteig Marvin getrieben, besser gesagt mit den work up Resten meines Sauerteigs. Statt Grissini fertig in einer Plastikverpackung zu kaufen, kann jeder diese leicht selbst backen.

Der Teig ist schnell zubereitet, denn alle Zutaten werden sofort miteinander vermischt – ohne großen Schnick Schnack. Der Teig ruht bis zum Backen im Kühlschrank. So einfach, lecker und stressbefreit ist die Verwertung von Sauerteig Resten. Aufgrund der langen Fermentationszeit sind diese Brotstangen besonders bekömmlich.

Um knackig leckere Brotstangen zu machen, bedarf es nur weniger guter Zutaten. Das folgende Grundrezept besteht aus Weizenmehl 550, Honig, Wasser, Öl und Salz. Mit verschiedenen Toppings, Gewürzen und Kräuter wird aus dem Knabbersnack ein abwechslungsreiches Gebäck für jedermanns Geschmack.

Je trockener die gebackenen Grissinis sind, umso länger sind sie haltbar – ähnlich wie bei selbstgemachten Knäckebrot, Salzstangen oder Zwieback. In einer luftdichten Edelstahldose bleiben Brotstangen tagelang knusprig und frisch. Das Rezept reicht für zwei Backbleche voller Grissinis.

 

Grundrezept Brotstangen 

Alle Zutaten miteinander vermengen, abgedeckt 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Teig mit feuchten Händen dehnen + falten und bis zum Backen 24 Stunden im Kühlschrank parken.

Backofen mit Backblech auf 250°C vorheizen.

Nach der Ruhezeit Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen und mit einem Pizzaroller in dünne Stangen ca. 1,5 cm schneiden und sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Stangen mit Wasser bepinseln und mit Körnern und Saaten bestreuen – abgedeckt ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur entspannen lassen.

Die Brotstangen mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech in den Ofen schieben, dampfen und 7 bis 9 Minuten backen, bis die Brotstangen eine schöne Färbung aufweisen. Die fertigen Brotstangen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Grissini mit Sauerteig Marvin

 

Brotstangen Variationen

Mein Grundrezept lässt sich wunderbar abwandeln und je nach Gusto und Anlass entstehen unwiderstehliche Geschmackserlebnisse.

Toppings bringen Geschmack auf die Stange:

Salz, getrockneter Sauerteig, Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hanfsamen, Kürbiskerne, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Haferflocken, Dinkelflocken, Fenchelsamen, Liebstöckelsamen, Schwarzkümmel, Kümmel, Chiliflocken, Mandelblättchen, Haselnussblättchen…

Kräuter, Blumen und Zesten machen die Stange besonders aromatisch:

Mediterrane Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Thymian, Zitronenthymian, Oregano, Basilikum, Melisse, Zitronen- und Orangenzesten oder Lavendel. Aber auch einheimische Kräuter, Wildkräuter, Blumen oder samen wie Mohn, Bergminze, Majoran, Dill, Petersilie, Kerbel, Bohnenkraut, Löwenzahn, Brombeerblätter, Kapuzinerkresse Blüten + Blätter, Kornblumen, Gänseblümchen, Borretschblüten und Borretschblätter, Rosen, Sauerampfer, Schnittlauch, Spitzwegerich, Rauke, Grünkohl, Möhren-, Radieschen- oder Kohlrabigrün, Brennnesseln, Bärlauch oder Hanfblätter verfeinern das Aroma.

Farbenspiel – Lust auf bunte Brotstangen?

Mit fein geraspelte Möhren oder Kürbisfleisch werden Brotstangen orange.

Kurkuma und gelbe Möhren geben Brotstangen einen gold-gelben Anstrich.

Violette Möhren oder St. Galler Kartoffeln verleihen Brotstangen eine schöne lila Farbe.

Mit roter Beete werden Brotstangen verführerisch rot gefärbt.

Spinat und Grünkohl macht Brotstangen grün.

Die Blüten bzw. ein Tee aus der Clitoria ternatea (blaue Klitorie) färbt Brotstangen blau.

… und mit Sepia werden Brotstangen schwarz.

Geschmacksexplosion 

Senf(körner), Pfeffer, Chili, Knoblauch, Bockshornklee, Brotgewürz, Pizzagewürz, Kräuter der Provence, Raz el hanout, Curry, selbstgemachtem Gemüsepulver oder Pesto.