Urgetreide Müsli Brotstangen

Resteverwertung: Sauerteig Marvin + Müsli

Urgetreide Müsli Brotstangen

Für dieses Brotstangen Rezept habe ich die Reste meines Sauerteig Marvins, besser gesagt die work up Reste sowie Restbestände vom Schokomüsli verwertet. Mit Urgetreide Dinkel Oberkulmer Rotkorn und Emmermehl gebacken strotzen diese Brotstangen vor Mineral- und Nährstoffen. Gesüßt wurden diese Müsli Brotstangen mit super süßen Datteln aus unseren Bioladen.

Der Teig ist schnell zubereitet, denn alle Zutaten werden sofort miteinander vermischt – ohne großen Schnick Schnack. Der Teig ruht bis zum Backen im Kühlschrank. So einfach, lecker und stressbefreit ist die Verwertung von Sauerteig Resten. Aufgrund der langen Fermentationszeit sind diese Brotstangen besonders bekömmlich.

Je trockener die gebackenen Grissinis sind, umso länger sind sie haltbar – ähnlich wie bei selbstgemachten Knäckebrot, Salzstangen oder Zwieback. In einer luftdichten Edelstahldose bleiben Brotstangen einige Tage frisch, durch das Müsli und die Schokolade bleiben die Brotstangen nicht wie gewöhnliche tagelang knackig, aber lecker. Das Rezept reicht für ein Backblech voller Müsli Brotstangen.

 

Dattel Süßmittel

  • 4 Datteln
  • 100g Wasser

Entweder über Nacht einweichen lassen oder 1 Stunde vorher. Dann pürieren.

Grundrezept Brotstangen 

  • pürierte Dattelmasse
  • 125g Dinkel Oberkulmer Rotkorn
  • 125g Emmer hell
  • 170g Wasser
  • 55g Schokoladen Dinkel Müsli
  • 25g Sauerteig Marvin
  • 12g Öl (Haselnuss, Walnuss oder Rapsöl)
  • 6g Salz

Alle Zutaten miteinander vermengen, abgedeckt 2 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Teig mit feuchten Händen dehnen + falten und bis zum Backen 24 Stunden im Kühlschrank parken.

Backofen mit Backblech auf 250°C vorheizen.

Nach der Ruhezeit Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck ausrollen und mit einem Pizzaroller in ca. 2 cm dicke Stangen schneiden und sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Stangen mit Wasser bepinseln und mit Mandelplättchen, Haselnüssen und Haferflocken bestreuen – abgedeckt ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur entspannen lassen.

Die Brotstangen mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech in den Ofen schieben, dampfen und 10 bis 12 Minuten backen, bis die Brotstangen eine schöne Färbung aufweisen. Die fertigen Brotstangen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.

Gesunder Snack für zwischendurch