Wildblumen Krustenbrot

Der Geschmack einer Sommerwiese

Brot mit Gartenblumen

Dieses Brot ist wie ein kulinarischer Spaziergang auf einer wohlduftenden Blumenwiese. Die (Wild)Blumen habe ich in unseren Garten gesammelt – falls kein eigener Garten vorhanden ist, gedeihen Wildblumen und Kräuter auch auf dem Balkon gut. Vielleicht lässt dich dein Nachbar auf seinem Grundstück Blumen pflücken und als Dankeschön backst du ihm ein Wildblumenbrot. Alternativ können Wildblumen auch im Park oder Wald gesammelt werden – diese würde ich jedoch gründlich waschen.

Blumen und Kräuter schmecken unterschiedlich und beeinflussen den Geschmack eines Wildblumenbrotes. In fast alle meine Wildblumenbrote füge ich etwas Bergminze hinzu – ich liebe diesen subtilen Frischekick.

 

Weizenvollkorn Starter:

  • 50g Weizenvollkorn
  • 50g Wasser
  • 6g Sauerteig Marvin

Alle Zutaten vermischen, abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur reifen lassen.

Autolyse:

  • Sauerteig Starter
  • 400g Weizenmehl 550
  • 100g Weizenvollkorn
  • 305g Wasser

Zutaten miteinander verkneten, bis ein fester Teig entsteht, abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

  • 25g Wasser
  • 10g Salz
  • 10g getrocknete Blüten (3g Kamille, 3g Gänseblümchen, 3g Teerosen, 1g Borretschblüten und ein Hauch Bergminze)

Salz, Wasser und Blüten auf dem Teig verteilen und gut einarbeiten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist – abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

Teig dehnen + falten – weitere 30 Minuten gehen lassen.

Teig dehnen + falten – abgedeckt 120 Minuten ruhen lassen.

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und formen. Den geformten Teig mit dem Schluss nach oben in ein Gärkörbchen legen und in den Kühlschrank bei 5°C ca. 12 bis 24 Stunden parken.

Ofen auf 260°C mit Topf vorheizen.

Nach Belieben Brot mit Blüten/Kräutern schmücken – dazu die Blütenrückseite ins Wasser tauchen und sanft auf das Brot drücken. Dann Brot einschneiden und in den vorgeheizten Topf geben.

Das Topfbrot in den Ofen schieben und die Temperatur sofort auf 230°C reduzieren, 20 Minuten mit Deckel und 20 Minuten ohne Deckel ausbacken.

 

Außen knusprig – innen saftig

Ein besonderer Blumengruß