Tomaten Chutney

mit Cranberries

Fruchtig-saures Geschmackserlebnis

Dieses süß-saure Tomaten Chutney aus heimischen sonnengereiften Tomaten, begleitet von Rotweinessig und einen Hauch Schärfe, mit fruchtigen Cranberries und mit einer Idee von Zimt verfeinert, bringt Würze aufs Brot. Dabei passt  das Chutney gleichermaßen gut als Aufstrich, Dip oder auf das Grillgut.

Dieses Rezept ist ein Klassiker aus meiner Küche und wird im Sommer in großen Mengen produziert. Das Chutney schmeckt am besten, wenn man es teilt: drum verschenke Sommer im Glas.

Tomaten Chutney mit Cranberries

  • 1kg Tomaten
  • 200g Zucker
  • 125g Rotweinessig
  • 2o Cranberries (wer es weniger süß mag, nimmt nur 8 bis 10 Cranberries)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten (in Ringe geschnitten + Kerne)
  • 2 grüne Chilischoten (grob gehackt + entkernt)
  • 1 mittlere rote Zwiebel
  • ca. 3 cm Ingwer (gerieben oder gewürfelt)
  • 1 Teelöffel Ghee (oder Öl zum Braten)
  • Salz, Pfeffer
  • eine Idee Zimt

Ghee in einem Topf erhitzen. Nacheinander Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch anbraten, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.

Nach belieben mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken.

Vor dem Servieren ein bis zwei Stunden ziehen lassen, damit sich die Aromen entwickeln können.

Luftdicht verschlossen ist das Chutney im Kühlschrank einige Monate haltbar.

Gläser vorbereiten:

Gläser ohne Deckel auf 110°C im Backofen ohne Deckel 30 Minuten lang sterilisieren und abkühlen lassen. Deckel mit warmen Wasser säubern und gut abtrocknen.

Wer es etwas schärfer mag nutzt die Schärfe der grünen Chilikerne