Buy me a cup of coffee
A ridiculous amount of coffee was consumed in the process of building this project. Add some fuel if you'd like to keep me going!
Am Samstag den, 06.07.2019 hast du die Möglichkeit an meinem Sauerteig Marvin Tutorial kostenlos teilzunehmen. Marvin ist ein milder Sauerteig der aus Weizenmehl 550 und Dinkelvolkornmehl zubereitet wird. Anstatt Weizen kann auch Dinkel Typ 630 und Dinkelvollkornmehl verwendet werden, dass ist dem Sauerteig egal. Jedoch erhält der Sauerteig dadurch eine andere – eine typisch Dinkel-Note.
Ich begleite dich vom ersten Schritt an und zeige dir wie du deinen eigenen Sauerteig Marvin zu Hause zum Leben erweckst. Wie du deinen Sauerteig trocknest und somit eine Sicherheitskopie erhältst, denn sicher ist sicher! Bis zu den ersten gemeinsam gebackenen Brötchen mit deiner eigenen Sauerteigkultur.
Alle Infos zum Sauerteig wie Zutaten, Equipment und die gesamte Anleitung + Rezept findest du hier.
Alle Infos zu Weiterverwendung von Sauerteig-Resten findest du hier.
Für alle Back-Anfänger ein kleiner theoretischer Rundumblick zu A Brot C und zu Hinweise zum Rezept.
Ablaufplan:
Das ist zwar mein bzw. unser Ablaufplan, aber dem Sauerteig ist ein Datum oder eine Uhrzeit Wurscht. Deshalb sind zeitliche Abweichungen möglich – ich muss mich ja nach dem Sauerteig richten und ihn beobachten. Nicht umgekehrt. Deshalb bin ich auf unsere Sauerteig Marvin Tutorial Tage total gespannt.
Brotpassions Beginners Brötchen
Zutaten:
Sauerteig Marvin und Hefe in Wasser auflösen und mit dem Mehl vermengen, so lange mit den Händen kneten bis der Teig sich gut vom Schüsselrand löst. Hände mit Wasser anfeuchten und den Teig dehnen + falten, abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
Salz in Wasser auflösen und gut in den Teig einarbeiten, Teig dehnen + falten – abgedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
Teig dehnen und falten, abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Teig in eine geölte Wanne legen und den Teig dehnen + falten, zugedeckt für 18 bis 20 Stunden im Kühlschrank parken.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und den Teig einmal zuklappen (auch Abstech-Brötchen genannt -dadurch entsteht später ein schöner Aufriss), die Seiten vorsichtig etwas auseinander ziehen und den Teig 10 Minuten entspannen lassen.
Mit einer Teigkarte Teiglinge ausstehen und diese auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen, die Teiglinge mit Wasser einpinseln und mit Saaten bestreuen – zugedeckt 30 bis 45 Minuten entspanen lassen.
Ofen auf 250°C vorheizen, Brötchen bei 250°C einschieben, sofort schwaden und 15 Minuten backen, bis die Kruste Röstaromen angenommen hat.
Fertig sind deine ersten Sauerteig Marvin Brötchen!
Mit der Zeit wird Marvin triebstärker und du kannst dann völlig auf konventionelle Hefe verzichten.
Ich freu mich Samstag dich zu sehen bzw. von dir zu lesen!
Ganz wichtig, damit ich DICH und DEINEN Sauerteig(weg) begleiten kann markiere deinen Beitrag/Beiträge mit #imagina_von_rosenberg und #sauerteigmarvintutorial
Beitrag vom 4. Juli 2019