Holunderblüten Salz

Geschenk aus dem Garten

Holunderblüten Salz

Holunderblüten duften betörend und haben einen intensiven süßen Geschmack – mit Salz gemixt wird aus beiden Zutaten ein herrlich frisches Holunderblüten Salz, dass hervorragend zu Kartoffelgerichten, Gemüse und Quark passt.

Holunderblüten am besten um die Mittagszeit an einem sonnigen Tag pflücken, da sie dann das intensive Aroma entfalten. Die Blüten wachsen in Dolden, diese ohne Blätter abschneiden und am besten im Körbchen transportieren, so ist die Gefahr geringer, dass wertvolle Blüten zerdrückt werden.

Damit die Holunderblüten ihr unwiderstehliches Aroma behalten, sollten sie zeitnah verarbeitet werden. Die Blüten lassen sich vielseitig verwenden und schmecken frisch gepflückt im Salat oder auf dem Brot besonders gut. Eine fast vergessene Köstlichkeit sind in Fett ausgebackene Holunderblüten – diese mochte meine Schwiegermutter Anne besonders gerne.

Der Holunderblütenzauber ist spätestens im Juli vorbei – um dieses besondere Geschmackserlebnis länger genießen zu können, trockne  ich frische Blüten bei Raumtemperatur und bewahre sie luftdicht auf. Mit den getrockneten Holunderblüten lässt sich ein feiner Tee, Eistee oder Badewasser-Aufguss herstellen.

 

Holunderblüten Salz

  • 10 Holunderblüten Dolden
  • 100g Salz

Blüten von den Dolden entfernen.

Blüten und Salz im Mixer zerkleinern bis eine Art Paste entsteht. Paste in ein Gefäß füllen und luftdicht verschließen – eine Woche ziehen lassen und aromatisch genießen.

Oder…

Blüten antrocknen und mit Salz mischen.

Schonend gesammelt

Holunderblüten Salz